Le pavillon des visiteurs du Jardin botanique VanDusen

Vancouver, British Columbia

juillet 8, 2014

Rating System/Standard
LEED Canada FR
Certification Level
Platine
Building Type
Community Centre

Inspiré des formes organiques et des systèmes naturels, le pavillon des visiteurs du Jardin botanique VanDusen tente de créer un équilibre harmonieux entre l’architecture et le paysage; visuellement et écologiquement. Le projet offrait une occasion unique d’explorer la forme architecturale qui sert à capter l’imagination de l’utilisateur. Par le design de ce bâtiment LEED Platine, on a voulu susciter une curiosité chez les gens et sensibiliser le public au jardin environnant et à son programme de durabilité.

L’étude de cas qui suit a été rédigée à l’aide des réponses fournies par Rebecca Holt, conseillère en bâtiment durable chez Perkins+Will, et Chris Higgins, planificateur des bâtiments durables pour la ville de Vancouver (et ancien responsable du programme LEED pour les habitations du CBDCa), dans le cadre d’une entrevue réalisée aux fins de la publication d’une chronique Pleins feux sur un projet LEED, en juillet 2014.

Concept en harmonie avec la nature

Saisis par la beauté naturelle du site, l’architecte et l’architecte paysagiste se sont tous deux inspirés de la forme d’une feuille d’orchidée, telle que photographiée par Karl Blossfeldt, un photographe, sculpteur, enseignant et artiste allemand qui a travaillé à Berlin. M. Blossfeldt est réputé pour ses photographies en gros plans de plantes et autres organismes vivants. Sa représentation d’une structure organique est à l’origine du concept architectural du bâtiment. Ce concept a apporté une identité, une cohésion et une direction aux nombreux défis de conception qui se sont posés tout au long de la réalisation du projet. Pendant la conception, ils se sont souvent demandé comment une fleur (d’orchidée) se comporterait dans telle ou telle situation. Ce questionnement a d’ailleurs mené à bien des décisions qui ont permis à ce pavillon VanDusen d’obtenir un tel résultat exceptionnel dans le système d’évaluation LEED.

S’inspirer de la nature

Le bâtiment a été conçu pour donner l’impression qu’il fait corps avec son environnement. « Nous avons voulu que les visiteurs comprennent pourquoi nous avons utilisé tel et tel matériau et que ces matériaux leur soient familiers. Tous les matériaux proviennent des environs ce qui donne l’impression que le bâtiment est sorti de terre et qu’il est comme une autre plante du jardin. »

La toiture ne fait pas que ressembler à un pétale, elle se comporte comme tel. Les panneaux solaires installés en toiture captent l’énergie du soleil et les sections de toiture au-dessous de ceux-ci récupèrent les eaux pluviales pour alimenter un écoulement naturel. Les sections végétalisées de la toiture favorisent l’expansion de la flore et de la faune qui se modifient au fil des saisons.

La cheminée solaire sert de poumons au bâtiment tout en lui donnant son aspect unique, emblématique et mémorable. Située au centre de l’atrium et exactement au centre de toute la géométrie radiante du bâtiment, la cheminée solaire souligne le rôle de la durabilité par sa forme et sa fonction. Elle favorise la ventilation naturelle grâce à son oculus vitré de 13,5 mètres de hauteur doté d’évents motorisés et son puits thermique en aluminium perforé, qui transforme les rayons solaires en énergie de convection. Le puits thermique est peint selon un motif basé sur la trajectoire du soleil, ce qui optimise le gain thermique pour favoriser le mouvement d’air dû aux différences de température dans le bâtiment. Quand le puits thermique se réchauffe, la circulation d’air augmente dans le bâtiment. La forme sculpturale du puits thermique vise à imiter les angles de poursuite du soleil. Avec un tel système, il n’est pas nécessaire d’installer un système mécanique plus énergivore pour ventiler le bâtiment.

L’esthétisme brut du bâtiment illustre ce but; une approche intentionnellement réductionniste pour limiter l’utilisation de produits de revêtement, assurer l’approvisionnement local et simplifier l’entretien tout en mettant l’architecture en valeur.

En plus de tout cela, le bâtiment affiche une consommation énergétique nette zéro et une consommation d’eau nette zéro, ce qui signifie qu’il produit suffisamment d’énergie sur une base annuelle pour satisfaire à ses besoins et qu’il assainit toute l’eau qu’il utilise pour la rendre potable avant de la retourner dans la nappe phréatique. « Nous croyons que ce bâtiment apporte une réelle solution contextuelle, régionale et environnementale et nous sommes vraiment ravis que sa performance ait été validée et reconnue par la certification LEED Platine. »

La certification LEED est essentielle pour la comparaison de la performance

Pour l’équipe de projet, LEED est un outil particulièrement utile pour comparer la performance des bâtiments et pour justifier les décisions de conception et de construction. « Il amène les propriétaires, les concepteurs, les constructeurs et les utilisateurs du bâtiment à se concentrer sur leurs engagements en matière de conception durable. Bien souvent, pendant la conception, la construction et la certification du pavillon des visiteurs du Jardin botanique VanDusen, le système d’évaluation LEED a servi de méthode d’assurance de la qualité. Nous croyons que c’est un aspect vraiment très utile. » La ville de Vancouver se fie sur LEED comme tierce partie reconnue à la grandeur de l’Amérique du Nord et elle croit que « ce programme augmente les probabilités qu’un bâtiment cadre avec ses objectifs de devenir la ville la plus verte d’ici 2020. »

L’équipe est surtout très fière d’avoir obtenu un crédit d’innovation en design pour la conception biophilique. « Il est toujours difficile de quantifier les avantages environnementaux d’éléments qualitatifs ou subjectifs difficiles à mesurer. L’obtention d’un crédit LEED pour la biophilie reconnaît l’énorme valeur que cette approche peut offrir à notre environnement bâti, à notre expérience humaine et aux systèmes écologiques. Nous sommes heureux que le système d’évaluation LEED évolue pour en tenir compte. »

CARTE DE POINTAGE LEED

Niveau de certificationPlatine
Système d’évaluationLEED Canada pour nouvelles constructions et rénovations majeures 1.0
Nombre de points obtenus54
Aménagement écologique des sites10/14
Gestion efficace de l’eau5/5
Énergie et atmosphère15/17
Matériaux et ressources6/14
Qualité des environnements intérieurs13/15
Innovation dans l’exploitation5/5

More Case Studies

Le Phénix

Le Phénix se distingue une nouvelle fois et obtient la certification Bâtiment à…
avril 28, 2022

Centre correctionnel Pine Grove

Construit en 1965, comme centre de détention pouvant accueillir 52 femmes, le centre…
mars 30, 2022

L’édifice NX du Collège Humber

L’édifice NX du Collège Humber est le premier projet de rénovation à obtenir…
mars 15, 2022

Le Centre Joyce pour le partenariat et l’innovation du Collège Mohawk

le deuxième projet à obtenir la certification Bâtiment à carbone zéro — Design…
Décembre 15, 2020