Étude de cas d’un bâtiment à carbone zéro du CBDCa : l’école primaire Curé Paquin

Saint-Eustache, Quebec

février 13, 2019

Rating System/Standard
Bâtiment zéro carbone
Building Type
Schools

Premier projet au Québec à recevoir la certification Bâtiment à carbone zéro – Design

L’école Curé-Paquin est le premier projet au Québec – et la première école au Canada – à obtenir la certification Bâtiment à carbone zéro – Design du CBDCa. Cette certification confirme que l’école est conçue pour que les émissions de gaz à effet de serre (GES) associées à son exploitation affichent un bilan net zéro. L’école Curé‑Paquin, située à Saint-Eustache, au Québec, accueillera plus de 350 élèves en septembre 2019. Elle fait partie des 16 projets de la grandeur du Canada qui participent au programme pilote de deux ans du CBDCa sur la Norme du bâtiment à carbone zéro.

Un projet phare de sobriété en carbone

La Norme du bâtiment à carbone zéro cadre bien avec la volonté de la Commission scolaire de la Seigneurie-des-Mille-Îles de construire des bâtiments durables et de contribuer à la réduction des GES.

La commission scolaire considère ce projet comme une initiative phare qui, l’espère-t-elle, incitera d’autres commissions scolaires de la province à lui emboîter le pas pour réduire leurs émissions de GES.

Dans le cadre de la réalisation de ce projet, plusieurs décisions ont été prises pour améliorer l’expérience des élèves tout en améliorant l’efficacité énergétique et les impacts environnementaux de l’école, notamment pour les éléments suivants :

  • le chauffage et le refroidissement assurés entièrement par un système géothermique, avec des planchers radiants en partie hydroniques et récupération de chaleur;
  • une enveloppe du bâtiment supérieure avec une réduction des ponts thermiques;
  • une optimisation de l’éclairage naturel;
  • de l’éclairage DEL contrôlé par des détecteurs de présence;
  • des panneaux solaires photovoltaïques d’une capacité de 27 kilowatts sur la toiture du gymnase qui contribuent à réduire la consommation d’énergie totale et la demande en énergie pendant le jour.

Des études compilées par le Center for Green Schools des États-Unis ont révélé qu’une piètre ventilation entraînait un plus grand nombre d’absences chez les élèves en raison d’infections respiratoires, et qu’elle augmentait l’incidence du syndrome du bâtiment malsain et le nombre de visites des infirmières dans les écoles pour des problèmes respiratoires. Une étude de 2013 a analysé les données de 21 000 élèves et a établi un lien direct entre les classes qui ont un meilleur éclairage naturel et l’amélioration des résultats scolaires.

La commission scolaire a souligné que l’analyse de l’empreinte carbone du bâtiment a été l’un des aspects les plus difficiles du projet à carbone zéro. Au fur et à mesure de l’avancement de la conception d’un bâtiment à haute performance, le carbone intrinsèque dans les matériaux de construction a pris de plus en plus d’importance. L’analyse a révélé que la fenestration, la structure en acier et les composantes en béton avaient les plus grands impacts à cause de l’intensité carbone des processus de fabrication et du volume de matériaux utilisés.

Conçue pour le confort et l’efficacité énergétique

La commission scolaire avait comme objectif de créer un milieu d’apprentissage confortable et d’offrir aux élèves un bâtiment exemplaire qui pourrait aussi servir d’outil d’apprentissage. L’un de ces outils sera une télévision qui montre la consommation et la production quotidiennes d’énergie de l’école, y compris l’énergie produite par les panneaux solaires photovoltaïques. Dans les cours de sciences, les élèves apprendront comment réduire les GES à l’aide des technologies que l’on trouve dans l’école.

La cour d’école comprend le plus grand nombre d’arbres possible et des espaces verts additionnels, ce qui offre des vues sur la verdure aux élèves en classe et favorise un meilleur apprentissage, comme l’ont prouvé plusieurs études. L’intégration de mobilier en bois dans tout le bâtiment est une caractéristique importante du design d’intérieur. Enfin, le projet favorise les modes de transport sobres en carbone en donnant un accès sécuritaire aux piétons et en offrant des supports à vélos, un accès au transport en commun et des espaces de stationnement pour véhicules électriques.

More Case Studies

Le Phénix

Le Phénix se distingue une nouvelle fois et obtient la certification Bâtiment à…
avril 28, 2022

Centre correctionnel Pine Grove

Construit en 1965, comme centre de détention pouvant accueillir 52 femmes, le centre…
mars 30, 2022

L’édifice NX du Collège Humber

L’édifice NX du Collège Humber est le premier projet de rénovation à obtenir…
mars 15, 2022

Le Centre Joyce pour le partenariat et l’innovation du Collège Mohawk

le deuxième projet à obtenir la certification Bâtiment à carbone zéro — Design…
Décembre 15, 2020