Aménagement des bureaux de WSP

Calgary, Alberta

avril 11, 2018

Rating System/Standard
LEED v4 FR
Certification Level
Argent
Building Type
Office FR

En tant que premier projet de l’Alberta certifié en vertu du système d’évaluation LEED v4, pour avoir obtenu la certification C+CI Argent en avril 2018, l’aménagement des bureaux de WSP à Calgary illustre l’engagement de l’entreprise à soutenir la croissance d’une société plus saine et plus durable.

Le projet s’inscrit dans la foulée d’une période de croissance exaltante qui a mené WSP à regrouper ses bureaux de Calgary en un seul endroit pour occuper cinq étages et 100 000 pieds carrés dans l’immeuble Fifth Avenue Place du centre-ville.

Pour obtenir la certification LEED de ses nouveaux espaces, WSP a pris bien des mesures visant à promouvoir la durabilité, le bien-être et l’efficacité énergétique. L’entreprise a notamment utilisé des matériaux plus sains et a insisté sur l’importance de sensibiliser les employés aux caractéristiques d’un milieu de travail plus vert, et ce, tout en générant des économies opérationnelles.

Des réductions d’énergie et de carbone grâce à du matériel à haute efficacité et à des compensations

Les exigences plus rigoureuses en matière d’énergie, de matériaux et de performance holistique sont au cœur de LEED v4 et elles visent à optimiser l’efficacité et les économies opérationnelles. Avec cette certification LEED v4 Argent, WSP a atteint ou prévoit d’atteindre des résultats solides sur les plans de l’efficacité énergétique, de la gestion de l’eau et du détournement des déchets, y compris :

  • 100 pour cent de la consommation d’énergie prévue sera compensée par des certificats d’énergie renouvelable ou CER (pour l’électricité) et des contreparties de la fixation du carbone (pour le gaz naturel) pendant cinq ans.
  • 96 pour cent des équipements et appareils sont homologués ENERGY STAR.
  • 87 pour cent des déchets de construction ont été détournés des sites d’enfouissement.
  • La densité de la puissance lumineuse est réduite de 48 pour cent par rapport à la norme ASHRAE 90.1-2010 et 82 pour cent et 34 pourcent des appareils d’éclairage sont contrôlés par des détecteurs de présence et de lumière naturelle, respectivement.
  • Les économies d’eau calculées sont de 31 pour cent par rapport à la référence de LEED.

De plus, grâce à une recherche approfondie et à un processus de validation de la sélection des matériaux en collaboration avec le designer d’intérieur et l’équipe de construction, l’équipe de conception a réussi à obtenir plusieurs des crédits plus rigoureux de Matériaux et ressources de LEED v4 : Déclarations environnementales de produits (Option 1); Approvisionnement de matières premières (Option 2); Ingrédients des matériaux (Option 1); et Matériaux à faibles émissions (conformité dans cinq catégories).

Création d’un milieu de travail plus sain et productif

Lorsque WSP a voulu regrouper ses espaces de bureaux, la certification LEED v4 s’est imposée comme un choix logique, car elle offre le cadre le plus à jour pour réaliser son engagement de créer un impact positif sur l’environnement et les personnes.

La santé et le bien-être des employés sont des priorités essentielles pour WSP, et diverses caractéristiques du projet en font foi :

  • Un aménagement à aires ouvertes qui offre amplement l’accès à la lumière naturelle;
  • Des éléments qui permettent aux employés de travailler sans être dérangés, comme des espaces tranquilles partout dans le bureau et une meilleure acoustique grâce à des matériaux de masquage sonore dans les aires ouvertes.
  • Une politique d’achats de produits durables et sains qui s’appuie sur les exigences de LEED E+E et de WELL pour l’approvisionnement en nourriture, en fournitures de bureau et en produits de nettoyage.
  • Des peintures, des enduits, des adhésifs, des produits d’étanchéité, des revêtements de sol, des produits en bois composite et du mobilier à faibles émissions pour réduire l’exposition à des substances toxiques.
  • L’accès à un stationnement intérieur pour bicyclettes et à des douches.
  • Des postes de travail assis/debout motorisés pour tous les employés.
  • Une cage d’escalier dotée de revêtements attrayants pour encourager les employés à l’utiliser.

La conception biophilique a elle aussi apporté une contribution majeure à l’amélioration de la santé, du bien-être et de la productivité. Le bureau intègre divers éléments, stimulus et motifs naturels à la grandeur de l’espace, y compris:

  • Des graphiques et des images sur la pleine hauteur des murs qui illustrent les paysages naturels de l’Alberta.
  • Divers éléments végétaux, dont un mur vivant et des plantes en pots.
  • Des couleurs accentuées dans des tons riches, chaleureux et naturels qui reflètent la géographie régionale et les différentes saisons.
  • Des finis qui intègrent des éléments naturels, comme la pierre et le bois, et des motifs qui évoquent les éléments naturels, comme la géométrie fractale.
  • Des espaces paisibles où se réfugier, comme des salles de téléphone, des salles de collaboration privées, des salles de mieux-être et une pièce silencieuse.

Ces stratégies ont aidé le projet à obtenir le point d’Innovation de LEED v4 pour l’utilisation du crédit pilote Conception avec la nature.

La communication avec les employés, facteur clé de la réussite

Ben Campbell, directeur de la durabilité et de l’énergie pour le sud de l’Alberta chez WSP, souligne que l’entreprise a fait de grands efforts pour informer les employés et les sensibiliser aux caractéristiques écologiques des bureaux en leur offrant de l’information détaillée sous diverses formes :

  • L’inclusion de directives sur la durabilité au quotidien dans la trousse d’accueil des nouveaux employés pour qu’ils comprennent le fonctionnement des éléments de durabilité et les utilisent adéquatement.
  • Des séminaires visant à faire connaître leurs locaux aux employés, qui mettent l’accent sur les éléments de durabilité.
  • Un programme exhaustif de signalisation, qui met en valeur les différents éléments qui contribuent à la certification LEED des bureaux.
  • Des interrupteurs clairement étiquetés pour l’éclairage intelligent de certaines zones selon les besoins des utilisateurs.
  • Une signalisation très apparente pour ce qui touche aux déchets en vue d’améliorer le détournement des déchets.
  • L’étiquetage de toutes les prises de courant qui s’éteignent la nuit pour que les occupants sachent où brancher leurs appareils non essentiels. 
  • Un sondage sera mené auprès des occupants pour obtenir leurs commentaires sur l’amélioration continue du confort et la promotion du bien-être.

Les employés ont déjà commencé à exprimer leur appréciation des nouveaux bureaux : « Les postes de travail assis-debout, les salles de téléphone, les stations de déchets d’utilisation conviviale, les vues panoramiques et les images de la nature sont particulièrement populaires », a dit Brooke Silvaggio, gestionnaire des installations.

CARTE DE POINTAGE LEED

Niveau de certificationArgent
Système d’evaluationLEED v4 pour la conception et la construction de l’intérieur : espaces commerciaux (C+CI)
Nombre de points obtenus57
Processus intégratif0/2
Emplacement et transport17/36
Gestion efficace de l’eau4/12
Énergie et atmosphère15/38
Matériaux et ressources6/13
Qualité des environnements intérieurs6/17
Innovation6/6
Priorité régionale3/3

More Case Studies

Le Phénix

Le Phénix se distingue une nouvelle fois et obtient la certification Bâtiment à…
avril 28, 2022

Centre correctionnel Pine Grove

Construit en 1965, comme centre de détention pouvant accueillir 52 femmes, le centre…
mars 30, 2022

L’édifice NX du Collège Humber

L’édifice NX du Collège Humber est le premier projet de rénovation à obtenir…
mars 15, 2022

Le Centre Joyce pour le partenariat et l’innovation du Collège Mohawk

le deuxième projet à obtenir la certification Bâtiment à carbone zéro — Design…
Décembre 15, 2020